Философия Гороскопы Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Правильный обед для похудения | Журнал о похудении Slimtoday.ru

Мы привыкли считать, что наиболее важный и ценный прием пищи в течении дня это завтрак. Но мало кто знает что в период с 12.00 до 15.00 идет активный процесс выработки ферментов в организме, которые расщепляют пищу, способствую ее скорейшей переработке и усвоению. Для этого процесса организм нуждается в энергии, которую мы можем легко получить из полноценного витаминного обеда. Рассмотрим в этой статье особенности здорового и правильного обеда для похудения.

Что есть на обед при правильном питании?

Чтобы избежать проблем со здоровьем и фигурой, не обязательно сидеть на диете.

Нужно взяться за «разумное питание»! И запомнить несколько простых правил:

есть можно все

• питание должно быть сбалансированным

• еда должна быть умеренно калорийной

Какие же крупы лучше всего выбирать для приготовления вкусной, сытной и невероятно полезной кашки на завтрак?

  1. Геркулес (овсянка) – богат микроэлементами, витаминами и белками. Также способствует нормализации артериального давления, улучшению пищеварения и укреплению организма.
  2. Гречка – настоящая королева среди круп, ведь она богата железом, повышает иммунитет, насыщает организм минералами и витаминами, улучшает состав нашей крови.
  3. Кукуруза – не только королева полей, но ещё и один из лучших источников кальция для организма. Именно поэтому в молдавских деревнях, где всегда едят мамалыгу на завтрак, даже старики могут похвастать великолепно сохранившимися зубами. Кроме того, в кукурузной крупе имеются незаменимые аминокислоты – триптофан и лизин, а ещё провитамин А, витамины группы В, РР, кремний.
  4. Ячневая крупа – на самом деле она представляет собой нешлифованные частички ячменя. Такая каша замечательно помогает похудеть, а заодно помолодеть и очистить организм от шлаков. Все дело в том, что такая крупа богата клетчаткой, железом, бором, магнием, кальцием, селеном, витаминами. В её состав входят кремний, фосфор, никель, фтор, хром и цинк.
  5. Рисовая крупа – очень сытная, ведь она содержит много белков, витаминов Е, РР, группы В, а также кальций, железо, магний, калий, медь, фосфор, марганец, цинк и селен. А отсутствие в рисе глютена позволяет вводить именно такую кашу в качестве первого прикорма грудничкам. Лучше всего использовать в готовке нешлифованный рис – он имеет легкий ореховый привкус и содержит гораздо больше клетчатки, минералов и витаминов.
  6. Манная крупа – так любимая в советские времена, сегодня манка не столь популярна: диетологи считают её достаточно тяжелой пищей, которая к тому значительно уступает остальным крупам по количеству полезных веществ. В ней много углеводов, а также витаминов группы В и РР. Такая кашка легко и быстро готовится, однако увлекаться ею не стоит – манка в больших количествах может ухудшить усвоение железа, кальция и витамина Д.
  7. Пшено – обязательно советуют раз в день кушать всем, кто проходит курс лечения с помощью антибиотиков, ведь пшенка способствует выведению из организма токсинов, ядов и антибиотиков и к тому же обладает общеукрепляющими свойствами. Но не стоит есть много пшенной каши, если присутствуют заболевания кровеносной системы, пониженная кислотность, а также при беременности.
  8. Рожь – удивительное своими целительными свойствами растение, а мелко перемолотые ржаные зернышки в виде каши, как считали наши предки, «дают человеку силы, чтобы выпрямиться». Такое целительное свойство ржаной крупы объясняется тем, что в ней очень много витаминов группы В, которые как раз нужны для здоровья позвоночника. Также в зернах растения обнаружены вещества, тормозящие рост раковых опухолей. Кроме того, большое количество растительной клетчатки (пищевых волокон) и низкое содержание крахмала делают эту крупу едва ли не самой диетической.

Дополнением к сытной молочной каше, в которую можно добавить немного растительного масла, может стать какой-нибудь фрукт или легкий фруктовый салат. Только не стоит есть их вместе – лучше кушать фрукты через полчаса после завтрака или наоборот, за полчаса до. Кстати, если нет времени, можно добавить в кашу мелко нарезанные сухофрукты и орешки – и сытно, и очень-очень полезно.

А для тех, кто стремится похудеть надо не забывать про основы правильного питания для похудения, одним из лучших вариантов завтрака может стать нежирный творожок со сметаной или йогуртом, который можно дополнить стаканом апельсинового сока.

Вместо каш можно использовать хлопья или мюсли, но в них меньше витаминов и минералов, чем в обычных крупах.

Нарезанные соломкой 1 небольшой вилок капусты, 1 корнеплод сельдерея, морковь (4 шт.), репчатый лук (4 головки), пару перцев-болгарок, 5 средних томатов, 0,4 кг стручковой фасоли заливаем 1,5 л томатного сока и тушим под крышкой  после закипания 15 минут.

Томатный суп из сельдерея

Низкокалорийный грибной суп с фасолью

Этот ароматный и сытный обед станет отличным как для поста, так и для здорового рациона.

  1. Фасоль (250 г) отвариваем до готовности.
  2. В это время обжариваем в масле 1 мелконашинкованную луковицу,1 натертую на крупной терке морковь и 250 г свежих нарезанных шампиньонов.
  3. После того, как фасоль сварится, перекладываем её к зажарке, туда же добавляем пару долек пропущенного через пресс чеснока и тушим под крышкой 15 минут.
  4. Затем полученную массу отправляем в закипевшую воду (1,5 л), солим, сдабриваем специями и через 15 минут выключаем.

Низкокалорийный грибной суп с фасолью

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Полноценный обед, как правило, состоит из трех основных компонентов: первое, второе и десерт, и правильное питание ни в коем случае не ущемляет прав дневного рациона приема пищи, предлагая превосходные диетические рецепты горячего меню. И так готовим на второе овощную запеканку.

Брокколи и цветная капуста наряду с небольшой калорийностью являются богатейшими на витамин С и ряд необходимых химических элементов овощами и эти продукты как нельзя кстати придутся для здорового питания.

Начните обед с овощного сока. Если есть возможность, употребите свежевыжатый сок, однако напиток из пакета тоже пойдет. В обед хорошо пить сок из тыквы или томатов, а также разнообразные комбинированные соки. При отсутствии овощных соков перед основным приемом пищи необходимо выпить стакан воды или зеленый (черный) чай без сахара. Старайтесь употреблять напитки до еды, а не после приема пищи;


Совсем не годится для ужина  жареная, жирная и очень обильная пища. Но зачастую, кажется, что выбора вроде бы и нет, потому, что ужинаем мы вечером, после работы, когда нет ни сил, ни времени на приготовление  сложных блюд. Однако есть способы приготовления быстрого и здорового ужина. «Что делать? Все просто, подходим к полке с рыбными консервами, и выбираем какой-то вид консервов, с приготовлением рыбы в собственном соку. Обратите внимание, не в масле, а в собственном соку или в томатном соусе. И не обязательно есть одну только рыбу. Например, можно добавить легкий гарнир из отварных овощных смесей, например, цветной капусты. А привычные гарниры из круп или картофеля для человека с небольшими затратами энергии вовсе не обязательны.

Шаг 5. Проверяем сочетание продуктов. Мы запомнили одну простую вещь: запрет на сочетание картофеля, макарон, бобовых, хлеба с мясо-рыбной группой. У нас есть и картошка, и бобовые.

Вывод: Такой вариант обеда недопустим. Внесем корректировки: индейку варим, тушим, но не жарим! Из винегрета убираем картошку, горошек (или кладем его чуть-чуть). Либо убираем индейку.

Сначала может показаться сложным, но стоит один раз попробовать, и все окажется проще некуда.

Похудение с диетой минус 60: что можно есть на завтрак, обед, ужин

Сидеть на диете — это вовсе не значит, что надо питаться невкусно. Правильный обед для похудения можно составить разнообразно и привлекательно. Первым блюдом пусть будет суп с фрикадельками. Для него берётся нежирный говяжий фарш. Сначала в кастрюлю с водой помещаются нарезанные овощи — морковка и чуть-чуть картошки и доводятся до полуготовности. Потом в суп опускают подготовленные фрикадельки и варят его ещё 15 минут. В самом конце заправляют обжаренными на растительном масле лук и сладкий перец, можно приправить томатным соусом. При подаче на стол посыпать рубленной зеленью. Суп получается очень вкусным и в нём совсем мало калорий. На второе кушают квашенную капусту и в конце обеда балуют себя чашечкой зелёного чая.

Каким должен быть полезный ужин

Еще по теме можно почитать

(голосов:0)
Похожие статьи:
Чем можно заменить говядину в диете

Первый день
Завтрак. Кофе.
Обед. Два яйца (вареных), капуста с растительным маслом (тушеная или вареная), один стакан томатного сока.
Ужин. 200 грамм рыбы (отварной или жареной), один стакан кефира.

Обед

  • отваренные куриные яйца (можно 2 штуки);
  • «японский» салат – свежая капуста и немного растительного масла, соль добавлять не надо;
  • стакан томатного сока.

Фасоль красная, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 93 ккалБелки 8.4 гЖиры 0.3 гУглеводы 13.7 г

Отдельной строкой надо отметить содержание витаминов (A, K, E, B, C), минеральных веществ (кальция, фосфора, калия, натрия, железа) и микроэлементов: цинка, серы, меди. Можно не переживать за то, что организм недополучает важных веществ, если основой питания выступает вареная фасоль. Калорийность продукта позволяет использовать его при различных диетах.


кушать и худеть

Полнят ли углеводы и нужно ли ограничивать жир, чтобы похудеть? Можно ли есть после шести вечера, и где найти списки правильных и неправильных продуктов?

Миф 1: Есть после шести вечера нельзя

Сложно объяснить, откуда взялся миф о том, что можно объедаться тортами до обеда (дескать, утренние калории не откладываются в жир), и достаточно лишь не есть после шести вечера, когда даже маленькая порция еды сразу же отправляется в жировые депо.


Комментарии к статье Что лучше всего съесть на обед:
loading...
Загрузка...


2015-2016