Философия Гороскопы Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

С-пептид (С-Peptide) – уровень эндогенной секреции инсулина

С-пептид (С-Peptide) – показатель, отражающий уровень эндогенной секреции инсулина.
С-пептид – белок, образующийся при распаде проинсулина или, другими словами, фрагмент молекулы проинсулина, при отщеплении которого образуется инсулин. Определение С-пептида позволяет оценивать функцию β-клеток поджелудочной железы у пациентов с сахарным диабетом, которые получают инсулин, т.к.  препараты инсулина не содержат С-пептид. Это помогает в дифференциальной диагностике типа диабета (1-й или 2-й) и позволяет проверить правильность подбора инсулинотерапии, а иногда дает основания перейти на лечение пероральными сахароснижающими препаратами пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (инсулиннезависимым), которым по тем или иным причинам препараты инсулина были назначены необоснованно.
Инсулин продуцируется β-клетками поджелудочной железы и хранится в виде проинсулина. В молекуле проинсулина между α- и β-цепями находится фрагмент, который состоит из 31 аминокислотного остатка – так называемый соединительный пептид, или С-пептид. При увеличении концентрации глюкозы в крови проинсулин ферментативно расщепляется на инсулин и С-пептид, которые в эквимолярных количествах секретируются в кровь. Таким образом, определение уровня С-пептида позволяет оценивать уровень секреции инсулина. Ранее считалось, что С-пептид биологически не активен. Однако последние исследования продемонстрировали, что он способен к вытягиванию молекулы и физиологическому влиянию, что дает возможность предположить, что С-пептид на самом деле является биологически активным пептидом. Молярные концентрации С-пептида и инсулина крови тесно коррелируют, но не совпадают. Это связано: во-первых, с разным периодом полувыведения (для С-пептида – 20 – 30 мин, для инсулина – около 4 мин); во-вторых, С-пептид подвергается деградации в почках и частично экскретируется с мочой,  в отличие от инсулина, он существенно не разрушается печенью.

Синонимы английские

Connecting peptide, C-peptide.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

, регулирующие состояние клеток. Что происходит при введении в организм пептидов? Они заставляют клетку правильно работать, и организм начинает лечить себя сам. Происходит эффект реставрации пораженного органа или ткани за счет нормализации работы на клеточном уровне. И без какого либо химического или оперативного вмешательства!

Если организм зашлакован, то на восстановление его БАДами требуется очень и очень много времени. При приеме пептидов степень зашлакованности организма не имеет решающего значения. Попадая в организм, они сразу начинают свою работу - дают новую жизнь клеткам. Происходит замещение старых и больных клеток новыми, молодыми.
Проникая в клетку, пептиды способны на 30-40% повышать
продолжительность ее жизни. Когда они попадают в организм, начинается активный процесс его
оздоровления.
Пептидные биорегуляторы обладают уникальной способностью восстанавливать снижаемый из-за болезней или по мере старения синтез белков в организме, что сопровождается повышением адаптационного потенциала и восстановлением функциональной активности органов и тканей.

Пептиды регулируют активность генов - уменьшают активность "плохих" генов (синтез определенных белков) или, если "хороший" ген угасает, активируют его, стимулируя воспроизведение белков.
Таким образом, пептиды регулируют функцию генов, т.е. синтез белков. Если клетка в порядке, биорегуляции не происходит; при подавленной функции они ее стимулируют, при повышенной – понижают.


  Влияние возраста и прочих факторов на синтез белка


Мы знаем, что белок является основным строительным материалом всех органов и тканей. Все процессы в организме протекают с участием этих белковых "молекул жизни". Все клетки организма обладают способностью постоянно синтезировать и поддерживать необходимый уровень белка. Однако далеко не всегда уровень белка соответствует необходимому, т.к. его синтез зависит от ряда факторов. К снижению или увеличению синтеза белка могут приводить различные стрессовые для организма ситуации:

С возрастом также происходит плавное снижение синтеза белка, приводящее к нарушению функций организма и в конечном счете его гибели. Количество пептидов в организме 55-летнего человека в 10 раз меньше, чем у двадцатилетнего. Поэтому в пожилом возрасте люди дольше болеют и медленнее восстанавливаются.

Некоторые люди доживают до 100–110 лет. Они становятся долгожителями безо всяких биорегуляторов – за счет своего собственного ресурса, образа жизни, питания. Но таких людей не больше одного процента.


Считается, что нормальное старение начинается после 90 лет. Академик И. Павлов вообще утверждал, что смерть до 150 лет необходимо считать насильственной. А в России средняя продолжительность жизни всего 65–70 лет. Мы видим сплошь и рядом ускоренное, преждевременное старение. Основные причины этого всем хорошо известны: это экология и социальные факторы, неправильное питание и наплевательское отношение к собственному здоровью, а также направленность медицины на оказание экстренной помощи, а не на лечение и т.д.


Для улучшения ситуации нужно либо менять внешние факторы (что проблематично), либо помогать природе - собственному организму. На сегодняшний день применение пептидных биорегуляторов является одним из наиболее действенных методов сохранения здоровья, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни.

Внимание!Данная статья - авторский материал. При копировании статьи убедительная просьба делать активную ссылку на сайт www.ozdorovlenie-peptidi.ru!


Может ли пища компенсировать дефицит белка (пептидов)

  1. Развитию нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  2. Расстройствам пищеварительной системы;
  3. Возникновению онкологических заболеваний;
  4. Ожирению;
  5. Появлению сахарного диабета.

Пептиды также способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

«Информационная система» организма

4.Оценка остаточной функции бета-клеток перед прерыванием инсулинотерапии; выявление и контроль ремиссии после ликвидации глюкотоксичности (диабет у тучных подростков) .

Качество «пептидов»

Это вторая часть ответа на вопрос о безопасности «пептидов». Дело в том, что, покупая подавляющее большинство «пептидов», вы не знаете, что именно приобретаете. Так, скорее всего, на нашем рынке под видом GHRP-2 и GHRP-6 продается один и тот же препарат. Можно утверждать почти наверняка, что большинство предлагаемых препаратов, якобы содержащих в качестве действующего вещества ИФР-1 и МФР (механический фактор роста), являются пустышками. Касается это не только нашего рынка – по мнению американских специалистов, настоящие ИФР-1 и МФР в США найти не менее сложно.

Референтные значения (Норма - С-пептид):  1,1 – 4,4 нг/мл.

Повышение значений С-пептид

Гомоцистеин

Гомоцистеин — это аминокислота, которая не поступает с пищей, а синтезируется из метионина. Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает атаковать внутреннюю стенку артерий. Образуются ее разрывы, которые организм пытается чем-то заживить, склеить. На поврежденную поверхность осаждаются холестерин и кальций, образуя атеросклеротическую бляшку, вследствие чего просвет сосуда сужается, а иногда и вообще закупоривается. Последствия — инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии.

Предполагается, что курение очень повышает концентрацию гомоцистеина в крови. Также потребление нескольких чашек кофе в день является одним из мощных факторов, способствующих повышению уровня гомоцистеина. У людей с повышенным уровнем гомоцистеина в крови увеличивается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. При сочетании повышенного гомоцистеина и сахарного диабета чаще возникают сосудистые осложнения — заболевания периферических сосудов, нефропатия, ретинопатия и др.

Уровень гомоцистеина в крови повышается из-за дефицита фолиевой кислоты, а также витаминов B6, B12 и B1. Доктор Бернстайн считает, что прием витамина В12 и фолиевой кислоты в крови для понижения гомоцистеина — бесполезен и даже повышает смертность. Тем не менее, многие американские кардиологи являются горячими сторонниками этой меры. Ваш покорный слуга — тоже, я принимаю комплекс витаминов группы В в больших дозировках (по 50 мг каждого из витаминов B6, B12, B1 и других) по 1-2 таблетки каждый день.

Фибриноген и липопротеин (а)

Фибриноген — белок, вырабатываемый в печени и превращающийся в нерастворимый фибрин — основу сгустка при свёртывании крови. Фибрин впоследствии образует тромб, завершая процесс свёртывания крови. Содержание фибриногена в крови повышается при возникновении острых и скрытых воспалительных заболеваний и отмирания тканей. Фибриноген, как и С-реактивный протеин, относится к белкам острой фазы.

Липопротеин (а) — «очень плохой» холестерин. Является фактором риска ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Физиологическая роль пока не установлена.

Если в крови повышенный уровень одного или сразу нескольких из веществ, которые перечислены выше, то это означает, что сейчас идет воспалительный процесс. Вероятно, организм борется со скрытой инфекцией. Почему это плохо? Потому что в такой ситуации сосуды быстро покрываются изнутри атеросклеротическими бляшками. Особенно опасен повышенный риск образования тромбов и закупорки ими кровеносных сосудов. В результате чего может случиться инфаркт или инсульт. У диабетиков скрытое воспаление еще и ухудшает инсулинорезистентность и повышает потребность в инсулине. Почитайте «Воспаление — скрытая причина инсулинорезистентности«.

Плохие анализы на фибриноген или липопротеин (а) для диабетика означают также повышенный риск развития почечной недостаточности или проблем со зрением. Ожирение, даже при нормальном сахаре в крови, вызывает скрытое воспаление и таким образом повышает уровень С-реактивного протеина. Анализы крови на С-реактивный протеин, фибриноген и липопротеин (а) — более достоверные индикаторы риска инфаркта или инсульта, чем холестерин. Когда сахар в крови нормализуется в результате соблюдения низко-углеводной диеты, то результаты анализов крови на все эти факторы сердечно-сосудистого риска обычно тоже улучшаются.

Уровень фибриногена в крови может быть повышенным из-за диабетического поражения почек (нефропатии). Хорошая новость — на ранней стадии диабетическую нефропатию можно не только затормозить, но даже обратить вспять. Есть свидетельства, что функция почек постепенно восстанавливается, если вы понизите сахар в крови до нормы и будете поддерживать его все время нормальным. В результате этого содержание фибриногена в крови тоже понизится до нормы.

Когда диабетик понижает свой сахар в крови до нормы с помощью низко-углеводной диеты, то результаты его анализа крови на липопротеин (а) обычно улучшаются. Тем не менее, они могут и не улучшиться до нормы, если вы генетически предрасположены к повышенному содержанию “плохого” холестерина в крови. У женщин пониженный уровень эстрогена также может ухудшать холестериновый профиль.

пептид — іменник чоловічого роду …   Орфографічний словник української мови

См. также

Внешние ссылки

(голосов:0)
Похожие статьи:
Санаторий «Архангельское»

Сахарный диабет 2-го типа — это хроническое заболевание, сопровождающееся постоянным повышением уровня глюкозы в крови вследствие нарушения действия инсулина.
При сахарном диабете 2-го типа преобладает нарушение восприятия инсулина тканями (инсулинорезистентность) либо сочетание инсулинорезистентности с недостаточной выработкой инсулина (гормон, снижающий уровень сахара в крови).


Основным источником энергии, необходимой для жизнедеятельности человека, является глюкоза. Она поступает в организм с продуктами питания, содержащими углеводы. Образуется в результате расщепления пищи в ЖКТ в результате действия ферментов, затем поступает в кровь, а оттуда в клетки. Нарушения сложного процесса транспортировки глюкозы из кровяного русла в клетки могут стать причинами повышения сахара в крови.


уровень_сахара_в_крови_uroven_sahara_v_krovi

Повышенный сахар симптомы могут различаться, но большинство похожи у всех людей вне зависимости от возраста и пола.

Повышенный сахар - это еще не диагноз. Симптомы. Что значит высокий уровень глюкозы в крови и что необходимо сделать для улучшения своего здоровья и самочувствия? Публикация и консультация Доктора Алены Горшковой, врача-эндокринолога, диетолога.


Комментарии к статье Что такое ПЕПТИД С:
Загрузка...
loading...


2015-2016